MBA Cuisine et Entrepreneuriat

Programme
MBA Cuisine et Entrepreneuriat
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Formation "Cuisine"

 

Le secteur de la Restauration est en profonde mutation. De nouveaux concepts voient le jour quotidiennement et pour la plus part sans préparation managériale.

 Ouvrir ou reprendre un restaurant, changer de vie, une nouvelle aventure pas si simple qu'il n'y paraît !

 C'est pourquoi nous vous proposons à vous, futurs entrepreneurs, de vous former pour acquérir les outils managériaux et opérationnels. Nous vous accompagnerons également dans vos réflexions liées à la création de votre concept.

 Comment allez-vous vous démarquer de l'offre déjà abondante ? Comment trouver l'équilibre financier ? Comment gérer un personnel difficille à trouver et à conserver ?

 Autant de questions que nous approfondirons tout au long de votre formation.

 

  

Objectifs

Les objectifs principaux 

MANAGEMENT 

Cette formation vise à dispenser les compétences managériales fondamentales adaptées aux spécificités de la création d'un concept de restauration, ouà la reprise d'un restaurant. la pédagogie laisse une large place à un accompagnement individuel et collectif, réalisé par des professionnels du secteur.

PROJET DE CREATION DE RESTAURANT 

L'accompagnement collectif et individuel permet de sécuriser le projet au travers d'un coaching sur :

  • Le choix de la carte
  • Les choix d'approvisionnement
  • La construction du Business Plan
  • Le dépôt des statuts juridiques
  • La recherche de financement
  • L'organisation du projet

Les points forts du programme 

  • Formation intégrale concentrée sur 6 mois
  • Accompagnement individuel du projet de restauration (création ou reprise d’un concept)
  • Dévellopement des compétences managériales nécessaires à la pérennisation du projet
  • Possibilité de suivre le module Cuisine dispensé par l'Atelier des Chefs
  • Obtention d'un Diplôme Universitaire (DU) en restauration avec L'Université Paris-Est-Marne-La-Vallée 

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En option

CUISINE 

Cette formation optionnelle est intensive.

Elle est dispensée par des chefs de cuisine par groupe de 10 personnes maximum afin de permettre aux participants d'acquérir les bases techniques indispensables à tout type de restauration, pour ensuite être capable d'innover en fonction du concept de chacun et de manager une équipe de cuisine.

Public

  • Professionnels en activité dans le domaine de la restauration et qui souhaitent se lancer à titre individuel dans la gestion d'un restaurant
  • Personnes qui désirent, dans le cadre d’une reconversion professionnelle, changer d’activité
  • Etudiants dont le projet est d’ouvrir un concept de restauration

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Programme

Management : création et reprise d'un restaurant - 240h (100h d'accompagnement collectif en mode projet).

 > Formation opérée par MBA ESG

 Les cours sont construits de manière à vous permettre d'acquérir les compétences fondamentales et surtout de les mettre en application pour votre projet.

Le fil rouge de ces 6 mois sera la construction de votre Business Plan. 

Management des entreprises

  • Comptabilité pour managers
  • Droit commercial, des sociétés et des contrats
  • Droit du travail et relations sociales
  • Marketing fondamental
  • E-Business
  • Fiscalité des entreprises
  • Tableaux de bord et budget en restauration

 

Management stratégique

  • Marketing opérationnel 
  • Études de marché quantitatives
  • Analyse financière
  • Maîtrise des coûts
  • Présentation du marché de la restauration

 

Création et reprise d’entreprise

  • Modes de financement et subventions
  • Modalités de constitution et d’installation
  • Droit de la propriété intellectuelle
  • Projet encadré de création et de reprise d’entreprise
  • Difficultés des entreprises et rôle du dirigeant
  • Tutorat 

 

Management opérationnel

  • Innovation et modernité dans la cuisine
  • Hygiène, qualité et normes HACCP
  • Création de cartes et de menus
  • Les achats
  • Transmission du savoir culinaire
  • Le permis d’exploitation en restauration

Les plus : Tutorat individuel de 10h par étudiant / Audit des Business plan par des partenaires bancaires
 Contenu du programme à titre indicatif
 

Optionnel 

Les fondamentaux de la cuisine - 200h

> Formation opérée par l'Atelier des Chefs

  • Techniques de base
  • Snacking
  • Brunch & Cocktail
  • Restauration traditionnelle
  • Gastronomie & Excellence

Débouchés & Intervenant

Les débouchés

Ouvrir son concept de restauration :

  • EN SNACKING

Petite restauration, fast-food,cuisine ethnique, salon de thé...

  • EN ACTIVITÉ

Chef à domicile, traiteur, livraison...

  • RESTAURATION TRADITIONNELLE

Du bistrot au restaurant gastronomique

Responsable pédagogique

Pierre CHEVALLIER

Responsable pédagogique MBA Cuisine et entrepreneuriat
Responsable pédagogique Executive MBA Hospitality Management
MBA in Hospitality Management Cornell, Essec
Directeur général cabinet conseil F.A.C.T.

Planning et tarif

Planning

La formation se déroule sur 6 mois.

 

Prochaine session 

février 2018

Tarifs 2018

Module Management: 7 900 €

Module Management + Cuisine : 16 400 €

 

Consultez le détail des tarifs

Votre contact privilégié
pour cette formation

Frédéric Mariani

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