Muriel – Executive MBA Cuisine et Entrepreneuriat

Message d'état OK
Partager cet article
Actualités similaires

L’ESG Executive décroche la certification Qualiopi !

L’ESG Executive de l’IMESG, organisme de formation professionnelle, a...

En lire plus

data steward

Comment devenir data steward ?

Le data steward est un acteur clé dans le domaine de la gestion des...

En lire plus

analyste

Comment se reconvertir en tant qu'analyste ?

Grâce à ses compétences et son savoir-faire, l'analyste est en mesure...

En lire plus

chef de projet moa amoa

Chef de projet MOA/AMOA

Vous êtes féru d'informatique et vous cherchez à améliorer, à...

En lire plus

chef de projet MOE/AMOE

Chef de projet MOE/AMOE

Le numérique et le digital vous passionnent ? Vous aimeriez encadrer...

En lire plus

Muriel – Executive MBA Cuisine et Entrepreneuriat

Rencontre avec Muriel Executive MBA Cuisine et Entrepreneuriat

Muriel Bacher 48 ans et un nouveau départ 

Gérante de sa créperie "Côté Bocage", à Caen.

 

Qu’est ce qui vous a menée à envisager une reconversion ?

Salariée depuis 20 ans dans divers groupes industriels de la région Parisienne, l’occasion s’est présentée en 2013 de tout changer, suite à un plan de départ mis en place dans ma société.

Mon premier projet était la reprise d’un petit hôtel avec mon conjoint. C’est pourquoi j’ai fait un MBA Tourisme et Hôtellerie à l’ESG qui m’a donné les bases du métier et du contexte actuel. Il m’a aussi ouvert les yeux sur la difficulté de reprendre un hôtel et des sommes à disposer, que je n’avais pas.

 

Puis mon choix s’est naturellement tourné vers la restauration qui a toujours été une de mes passions et qui nous permettait avec mon conjoint de partager les produits du terroir normand. La Normandie était depuis des années notre terrain de prédilection et conscients de ne pas être des cuisiniers professionnels, l’activité de crêperie nous permettait de combiner une cuisine simple avec des produits de qualité dans un cadre chaleureux avec un bon rapport qualité prix. 

Après une expérience en restauration, j’ai donc décidé de faire l’Executive MBA Cuisine et Entrepreneuriat créé par l’ESG.

 

Que vous a apporté cette formation ? Les freins qu’elle a permis de lever ?

Le métier de restaurateur est aujourd’hui très complexe, il faut à la fois savoir produire, acheter, manager, gérer, communiquer, et ce MBA m’a apporté un cadre ainsi que toutes les informations nécessaires pour ouvrir notre restaurant dans les meilleurs délais et les meilleures conditions.

De plus, aux regards des organismes extérieurs, il apporte la crédibilité dont on a besoin lors d’une reconversion professionnelle.

 

Qu’avez-vous le plus apprécié dans la formation ?

Ciblé uniquement sur la restauration, ce MBA était parfait pour concrétiser notre projet de crêperie en Normandie. Entouré de professionnels et étant un petit groupe, on va à l’essentiel tout en abordant les sujets indispensables à la création de société. Le fait de réaliser mon étude marketing, de monter mon business plan étape par étape et de connaitre la cuisine professionnelle a été indispensable pour l’obtention du prêt bancaire et pour l’aboutissement du projet. J’ai particulièrement apprécié la disponibilité de certains enseignants même après la formation, on se sent moins seule.

 

Son conjoint, Olivier :

« Cela m’a rassuré de savoir que Muriel suivait cette formation, n’étant pas moi-même du secteur. Ce métier ne s’improvise pas, il faut savoir tout faire et avoir un maximum de connaissances sur tous les domaines. C’est compliqué et sans bases solides, ni supports, cela nous aurait pris beaucoup plus de temps de nous reconvertir».

 

Télécharger la brochure et le dossier de candidature

ESG Executive Education traite les données recueillies afin de gérer vos demandes d’information et vous accompagner dans votre orientation. Nous vous informons que l’ESG Executive Education utilise vos données à des fins marketings pour personnaliser et adapter ses offres de services à vos besoins et établir des statistiques et des modèles de profils marketings. En communiquant vos coordonnées, vous consentez à être contacté par nos conseillers du lundi au vendredi de 9h30 à 19h00. Vos données seront conservées pour une durée de 3 ans ; pour en savoir plus sur la gestion de vos données personnelles et pour exercer vos droits, veuillez consulter la politique de protection des données de l’école ou envoyer un mail à l’adresse dpo@esg-executive.fr.

Etre contacté(e) par un conseiller VAE